У многих народов принято употреблять в пишу насекомых. Это богатый источник белка, а белок необходим организму для правильной работы. Так что морщить нос и отворачиваться при виде жареной гусеницы не стоит. Возможно, это очень даже вкусно. Ведь не зря же лотки рынков Пхукета ломятся от приготовленных во фритюре букашек и козявок.
Почему в Таиланде едят насекомых
Когда-то северо-восточная часть Сиама была беднейшим регионом в стране. Выращивать рис или другие злаки там не давал климат и погодные условия, а о разведении скота не могло идти и речи. Поэтому местные жители весьма творчески относились к приготовлению пищи. Насекомые и жуки, которые в изобилии водились в этих краях в отличие от пернатых и дичи, уверенно вползли в их рацион.
Позже в поисках работы гурманы разъехались по большим городам, так население Бангкока, Патайи и Пхукета познакомилось с уникальным деликатесом – насекомыми во фритюре с разнообразными специями.
Жарить жуков во фритюре – ответственное занятие
Все продавцы этой нехитрой снеди очень серьезно относятся к качеству продукта и ведут борьбу за клиента. Главный секрет успеха – свежее масло. Его не следует слишком часто подливать в кипящий чан, а использование вчерашних остатков вообще не допустимо. Приготовленные в них деликатесы с тонкими ножками и прозрачными крылышками могут горчить, пропитаться запахами гари и полностью потерять свой неповторимый вкус.
Очень важно не передержать насекомых во фритюре. Идеальная кондиция – легкий хруст.
Самые популярные блюда – шелковые черви, кузнечики , бамбуковые черви , водяные жуки и сверчки. Если раньше их чаще отлавливали в дикой природе, то сегодня выращивают в домашних условиях.
На севере и северо-востоке расположены фермы, где можно купить оптом деликатесных насекомых – тараканов, пауков и скорпионов. Имеются целые отработанные маршруты бесперебойных поставок.
Все дело в специях
У каждого торговца жареными насекомыми есть свои кулинарные секреты. Сколько добавить перца, чеснока, лайма, соевого соуса или оставить “натуральный вкус” повар решает сам. Есть свои правила сочетаемости того или иного насекомого с определенной специей, а есть недопустимые варианты.
Где попробовать
Парк Saphan Hin. По его южной части мигрирует передвижная тележка с жареными насекомыми.
В ресторане Tung Tong в районе Кату. Помимо блюд национальной кухни, здесь подают специалитеты из тех, кто жужжит и ползает.
На рынках и ярмарках. Например:
Talad Tai Rot на Чао Фа Вест Роуд неподалеку от торгового молла Central festival. Muang Tong. Мыс Панва. За магазином 7-eleven. Baan Kian fresh market. Нужно повернуть на светофоре на главной дороге Таланга. Рынок находится почти сразу за поворотом. Kwang Road Talad Nat в старом городе. Рынок расположен напротив банка Siam Commercial, неподалеку от жилого комплекса Villa California Housing Estate.
Что попробовать:
Манг Да На (Гигантский водяной жук)
- Самый большой жук на Пхукете.
- У самок едят все, что под хитином. Самцов мелко режут и добавляют в салат.
- Размер: XXL
- Консистенция: мясистый, слегка напоминает курицу.
- Вкус: как жевательная резинка.
Нхон Мхаи (Шелковичный червь)
- Большой, толстый, блестящий. Его жарят с листьями лайма. Популярная закуска к пиву.
- Размер: XL
- Консистенция: мягкая, сливочная.
- Вкус: насыщенный, горьковатый.
Такатан (Кузнечик)
- Очень популярное блюдо.
- Размер: XL
- Консистенция: хрустящая
- Вкус: средней насыщенности, с горьким послевкусием
Цзин Рид (Сверчок)
- Легко узнаваемое, одно из самых продаваемых блюд.
- Размер: M
- Консистенция: хрустящая снаружи, мягкая внутри.
- Сначала горьковатый, потом мыльный.
Цзин Рид Кхай (Маленькие сверчки)
- Такие же, как обычные сверчки, но выглядят не так страшно.
- Размер: S
- Консистенция: слегка хрустящие, мягкая внутри
- Вкус: очень легкий, в основном чувствуется лайм и масло.
Мод Даенг (красный муравей)
- Если вы в первый раз решили провести экстремальный гастрономический эксперимент, красные муравьи – оптимальный вариант, чтобы не травмировать психику.
- Размер: XS
- Консистенция: мягкая, немного резиновая, если отправить в рот сразу горсть муравьев.
- Вкус: соленый и жирный.
- Самое популярное блюдо среди тайцев.
- Размер: S
- Консистенция: твердая снаружи, мягкая внутри.
- Вкус: Соленый, с сырным послевкусием.
- Подаются в качестве ингредиента в салате.
- Размер: XS
- Консистенция: Очень мягкая.
- Вкус: Кислый, но приятный.
Таиланд – одна из немногих стран, где можно провести гастрономические исследования без вреда для здоровья. Местные жители едят жуков, червей и прочих букашек не один десяток лет, разработали рецептуру, которая максимально раскрывает вкус и аромат продукта.
Я очень любопытная, но в то же время боюсь пробовать что-то новое, особенно когда речь об еде, поэтому часто мое любопытство ограничивается теоретическими знаниями.
Несмотря на то, что местные жители едят насекомых не первый год, если организм не привык к такой пище, не будет ли плохо? (тем более что они много специй используют, Таиланд славится своей острой и пикантной пищей).
Фу, нет. Не приемлю категорически. Только под угрозой голода, наверное. Не настолько я мультикультурна. Пусть я закостенела в привычках, но НЕТ. И даже с мужем бы после такого целоваться не стала.
Я бы не смогла есть насекомых, зная что это. А вот если бы в салате, чтобы не видно было, в качестве одного из составляющих, еще если бы я не знала что в салате есть букашки, с интересом бы попробовала.
Судя по тому, что их жарят во фритюре, должно быть сходство по вкусу с привычными нам чипсами.
Какой кошмар! Ни за что не хотела бы есть такую дрянь, даже в салате и даже из любопытства. Разве что совсем из голодухи.
Если бы мне этих таракашек спрятали в салате, и я ненароком их заметила, упала бы в обморок точно! Каким же нужно быть экстремалом, чтобы это с аппетитом съесть? Ну ладно местные. Не знаю, сколько нужно пробыть в этом обществе, чтобы без отвращения хотя бы смотреть как кто-то ест личинок. Жуть.
Но ладно раньше люди ели это чтобы выжить за неимением другой пищи! Но времена-то изменились, как можно есть такую гадость в современные дни?