Музей серебра в Кутной Горе

В небольшом городке Кутна Гора, что в Чешской Республике, который в средневековье славился своими серебряными рудниками, расположен Музей серебра. Моё внимание привлекла не столько сама экспозиция, сколько экскурсия в шахту – рудник, где рудокопы  добывали этот благородный металл.

Перед тем, как спуститься в непроглядную тьму на глубину 30 метров всех нас экипировали тёплыми белыми халатами с капюшонами, касками и фонарями. Полных и упитанных туристов к экскурсии в каменоломни не допустили, проходы под землёй узкие, и застрять там опасно для жизни.

К сожалению, экскурсия проводилась на чешском языке, и понятны были только даты, о которых рассказывала девочка-экскурсовод. Нас было 8 человек, двое русских, два немца, два чеха и ещё пара, я так и не поняла, откуда они.

После того, как мы оделись, как полагается для входа в каменоломни, и «прослушали» инструктаж (конечно, мы мало что поняли по чешски, больше интуитивно), нам предложили по узкой винтовой лестнице спуститься в шахту. Спускаться пришлось довольно долго, мне показалось, что мы уходим под землю не на 30 метров, а на все сто.

В заброшенном руднике непроглядная тьма, но каждый включил свой фонарь, и стало не так жутко. И вот мы пошли по неширокому извилистому проходу, выдолбленному вручную рудокопами Кутной Горы ещё в средние века, в те времена, когда здесь процветала добыча серебра. Иногда проход настолько сужался, что протискиваться приходилось боком, обтирая собой склизкие и мокрые стены каменоломни, которые за почти тысячелетнюю историю своего существования не видели ни луча солнечного света, и, конечно, никогда не увидят.

Эти мрачные переходы живут соей средневековой жизнью, и грозят навсегда оставить у себя, если впереди не будет опытного проводника. Тут я оценила пользу одетого на мне белого халата из плотной брезентообразной ткани, который спас меня от сырости и слизи стен подземелья. В одном месте высота хода была где-то метр двадцать, пришлось иди вприсядку, что было не очень удобно из-за его узости. Тут наши головы спасли каски!

Иногда под ногами хлюпала вода – это бежали небольшие ручейки, и мы с мужем были рады, что обули в тот день простые сланцы, а не модельную обувь. Наконец, мы набрели на подземную реку, размеры которой в свете девяти фонарей оценить не представлялось возможным. Для того, чтобы туристы ненароком не свалились в неё, были построены деревянные подмостки, да и девочка-экскурсовод предостережительно замахала руками.

Наше подземное путешествие продолжалось около 40 минут. Узкий извилистый ход уводил нас всё ниже и ниже, мы постоянно шли по наклонной, а девочка всё рассказывала и рассказывала свою очевидно, увлекательную историю об этих удивительных местах, но, как я уже и говорила – мы отчётливо понимали только даты – 1429 г, 1543 г…

Наконец, мы подошли к массивной металлической двери, и когда экскурсовод её отворила – солнечный свет хлынул на нас, озябших, промокших. Все были безумно рады, что экскурсия окончилась. Выйдя наружу, мы оказались совсем в другом месте, не там, где спускались в подземелье. Вышли мы в небольшое ущелье, на самое его дно. Потом мы долго поднимались по металлической лестнице, и выйдя за резную калитку, которую экскурсовод открыла, и закрыла своим ключом, пошли через Кутну Гору обратно, в музей.

Там мы вернули на место фонари, каски и халаты, и, объятые новыми впечатлением, побрели искать Собор Святой Варвары.

Поделиться ссылкой:

Автор: Turist

3 мысли о “Музей серебра в Кутной Горе

  1. Даже туристам в шахтах опасно для жизни находиться. А ведь там люди работали, страшно подумать.

    Ответить
  2. Я тоже была один раз в шахте, только в Германии. Там солевые шахты. Очень интересно было, показывали как все это происходило. Нам выдали специальные костюмы. Но среди экскурсантов были вполне упитанные мужчины. Наверное, там проходы побольше.

    Ответить
  3. Приходилось мне бывать в пещерах, правда не в Чехии, а в Крыму. Довольно таки познавательно.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.