– Нет, – сказала Федорова. – Я не ночевала в палатках, даже когда была хиппи. Чего улыбаешься? Я снимала флэты. Хватит ржать! Хиппи бывают разные!
Мы обсуждали предстоящую поездку на Лазурный берег. Федорова только что призналась, что мужу задержали зарплату и денег у них в обрез. Ее волновала стоимость бензина – мы ехали на машине. Я предложила сэкономить, поселившись в кемпинге.
Половина затрат в заграничном отпуске приходится на оплату отелей. И мне кажется, что кемпинги в подобном случае — альтернатива, которую стоит обдумать. Набор услуг в них зачастую больше, чем в отелях, цена — от 6 евро за ночь, а из противопоказаний — разве что изнеженность и мизантропия.
– Смотри! – подсовывала я подруге ноутбук со страницей кемпинга Ideal. – Море в ста метрах, три минуты электричкой до Антиба, пятнадцать до Ниццы. За троих – всего двадцать пять евро в день! Прикинь разницу-то!
Был август, высокий сезон. Прибрежные отели просили за трехместный номер от ста евро. Федорова косила в ноутбук тревожным глазом. Муж ее, святой человек, молча пил пиво.
– У меня спина больная. Я даже йогой занимаюсь с трудом! – наконец выставила Федорова решающий аргумент.
Кроме платы за номер, отель содрал 50 евро за парковку нашего «Рено», который федоровский муж из-за отсутствия кондиционера называл «раскаленный болид». Деньги кончались. Через четыре дня мы погрузились в болид и под мои вопли: «В кемпинге нужно было жить! На две недели бы хватило!» уехали обратно.
У нас в России кемпинг уверенно ассоциируется с походами: допотопные спальники, тушенка, гигиена на уровне Гамбии и еще множество неудобств. В Европе же все по-другому — там это считается комфортным, цивилизованным, но более экономным отдыхом. В трехвездочных кемпингах встречаются компании белоголовых старушек с собачками.
В двухзвездочных больше молодежи, так что пребывание там напоминает идеальный пионерлагерь – много дружелюбного народа, но никто не лезет в твое личное пространство. По вечерам, когда шуметь возле палаток запрещено, у туалетов стоят стайки людей и болтают на смешанных языках. Всегда есть кафе, очень часто – бассейн и интернет.
Я искренне не понимаю, что еще людям нужно. Почему, приехав в красивую страну отдыхать, они прячутся в маленьких комнатках по своим отелям? В кемпинге идешь ночью по тропинке между палаток — платаны шумят, агавы цветут, небо над головой сияет звездами. И все это вдобавок раза в четыре дешевле, чем гостиница. Пуркуа па?
Во Флоренции, например, есть потрясающий кемпинг Michelangelo, расположенный в оливковой роще на холме недалеко от центра города. Десять минут вниз до Понте Веккьо, две минуты вверх до пьяццале Микеланджело, куда привозят туристов любоваться видом на город. Просыпаться по утрам под оливами приятно еще и потому, что Флоренция вся каменная, и за день, бродя по ее площадям и палаццо, устаешь от мрамора. В высокий сезон пребывание в Michelangelo стоит около 25 евро. Можно забронировать место заранее. Этой брони хватит для того, чтобы получить визу.
Есть кемпинги в Венеции, в местечке Пунто Саббионе. С одной стороны тут расстилаются пустые песчаные пляжи, с другой открывается вид на лагуну. Пять минут на вапоретто до Лидо, полчаса до площади Святого Марка.
Еще лучше кемпинги в долине Луары во Франции. Тут самые высокие деревья, самая мягкая травка, прекрасные замки и, по непонятной причине, самые низкие цены. Место на острове в Амбуазе стоит 6,40 евро за одного взрослого с палаткой и 9,25 за двоих, включая доступ в бассейн. За 50 евро можно получить ключ от комнаты с велосипедами на все время пребывания и кататься по окрестностям — фитнес и культурный досуг в одном флаконе. В 10 минутах пешком стоит замок Франциска I, рядом Кло-Люсе — дом Леонардо да Винчи, которому король покровительствовал. Чуть дальше – «Парк мини-шато». На велосипеде легко доехать к замкам Шенонсо (12 км), Шомон-на-Луаре (20 км), городам Тур (25 км), Лош и Блуа (по 35 км). Попробуйте найти отель с бассейном и прокатом велосипедов, сравните цены!
Мне, городскому жителю, нравится в кемпингах еще и то, что это как бы отдых в деревне, но с горячей водой, душем, кафе и прачечной. Нравится возможность сидеть вечером под оливой и глазеть на купол Брунеллески. В Антибе с Федоровыми мы все равно мало времени проводили в отеле. В полночь нас смело можно было искать на пляже, между паштетом, сыром и бутылкой бордо. Так в чем дело? Ну ладно, больная спина. А все остальные почему на предложение пожить в кемпинге реагируют так, словно их просят публично раздеться?
Вот прямо так волшебно написала, что захотелось попробовать. хотя для меня в советском детстве поход с палаткой был главной страшилкой. но я жила в Берлине напротив хостела – там прямо в окно видны номера на 4, 2 и на одного человека, а внизу ресторан, где вечерами жжет молодежь… И это как то жутко здорово. прямо захотелось побыть на их месте. Так что в след раз задумаюсь, только я до сих пор не понимаю – вот ты спишь в палатке? Она как бы одноместная или как договоришься?
Я везу палатку с собой – ты этот момент улавливаешь? В принципе, бывают кемпинги, где и палатки дают напрокат, но это смысла не имеет. У меня легкая палатка, трехместная, весит в собранном виде около килограмма. К ней еще нужен спальник. В Антибе я в какой-то момент от ребят свалила и две ночи была в кемпинге одна, а они со своими больными спинами так и жили в отеле. Вообще, с палаткой хорошо ехать или если на машине, или если прилетел – сразу доехал до кемпинга, разобрался и там живешь, не таскаясь с места на место. В фильме “Кто есть кто” с Бельмондо он тоже на Лазурном берегу жил в палатке, и вылезал оттуда поутру в костюме и с чемоданчиком. Если я не путаю с каким-нибудь другим фильмом с Бельмондо, конечно.
Ну я не уловила как ты правильно поняла видимо, заранее началось помутнение рассудка, ну ладно – если что, одолжу у тебя палатку, поклявшись не прожигать ее сигаретами.
Легко. Можешь даже прожигать, мне нужен стимул купить новую, эта еще прошлого тысячелетия.
Я каждое лето хоть раз но выезжаю с палатками на природу, какое это удовольствие! В длительном путешествии, мне кажется, это не очень удобно. а вот с пятницы по воскресенье проснуться, сделать шаг и ты уже на природе – прекрасно, для поездов в за рубеж я выбираю дешевейшие и аккуратненькие гостинички. ибо я там только ночую и принимаю душ. в остальное время я – езжу смотреть страну, загорать, купаться, смотреть достопримечательности и т.д. при ограниченном бюджете зачем мне лепнина и золото на рецепшене и в лифтах отеля? не нужна она мне.
В длительном путешествии как-то привыкаешь спать на жестком, тоже ничего. Во всем своя прелесть – пятизвездочные отели с бассейнами и фитнесом прекрасны, но ведь из них выходить не хочется! Хочется отсидеть в них на все свои деньги! А если едешь смотреть заграничные красоты на небольшие деньги, то кемпинги все же – самый удачный вариант. Для тех, у кого спина здоровая, конечно. В Польше видела ребят, которые жили в кемпинге месяц. Это был их медовый месяц.