- Уголовное право

Льготы для ИТ-компаний и айтишников в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготы для ИТ-компаний и айтишников в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии с Федеральным законом от 14.07.2022 № 239-ФЗ в 2023 году подавляющее большинство организаций и ИП перейдет на уплату страховых взносов по единому тарифу. Единый тариф объединит страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование, а также страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (пп. «б» п. 10 ст. 2 Федерального закона от 14.07.2022 № 239-ФЗ).

Начиная с налогового периода 3-й кв. 2022 г., в новой редакции применяется пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ. Напомним, что этой нормой от НДС освобождена реализация исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных, включенные в Единый реестр российских программ и баз данных (далее – Единый реестр), прав на использование таких программ и баз данных (включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности). Нововведение распространяет льготу на тех, кто предоставляет удаленный доступ к указанным ПО и БД через информационно-телекоммуникационные сети, отличные от интернета. Это хорошая новость для довольно широкого круга поставщиков, ведь в настоящее время активно используются локальные, корпоративные сети, сети специального назначения и т. п. Условия использования льготы не поменялись.

III. Если обычный путь – не для вас

Для тех, кто не захотел или не смог себе позволить воспользоваться нулевой ставкой по налогу на прибыль, тоже есть хорошие новости.

С 01.01.2023 обладатели нематериальных активов в виде исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных, включенные в Единый реестр, могут применять к основной норме амортизации таких объектов специальный коэффициент ускорения до 3 (пп. 6 п. 2 ст. 259.3 НК РФ, введенный Федеральным законом от 14.07.2022 № 321-ФЗ). Установить такой коэффициент можно учетной налоговой политикой, причем подход может быть индивидуален к каждому подобному объекту – исходя из своих экономических потребностей, налогоплательщики будут определять конкретный коэффициент, который будет применяться при расчете сумм амортизации по объекту.

Повышающий коэффициент нельзя применить, если срок полезного использования объекта нематериальных активов был определен налогоплательщиком самостоятельно и фактически произвольно исходя из правила абз. 2 п. 2 ст. 258 НК РФ. Напомним: срок полезного использования такого НМА как программа для ЭВМ или база данных может определяться следующим образом:

  • исходя из срока действия Свидетельства о государственной регистрации программы для ЭВМ или базы данных (если права на такой объект зарегистрированы правообладателем в Роспатенте),
  • исходя из полезного срока использования объекта, обусловленного соответствующими договорами,
  • если невозможно определить достоверно, то 10 лет или налогоплательщик может определить срок самостоятельно, но минимальный предел – 2 года.

Применение новых норм

Действие положений ст. 427 НК РФ (в новой редакции), вступивших в силу 14 июля 2022 года, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года (п. 6 ст. 4 Федерального закона № 323-ФЗ).

Читайте также:  Как корреспондент «РГ» попытался проехать на машине из России в Европу

Кроме того, согласно п. 18 ст. 4 Федерального закона № 323-ФЗ действие положений ст. 427 НК РФ (в новой редакции) в 2022 году распространяется также на организации, включенные на день вступления в силу Федерального закона № 323-ФЗ (14 июля 2022 года) в реестр организаций, оказывающих услуги (выполняющих работы) по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции, который ведет федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере промышленного и оборонно-промышленного комплексов, в порядке, утвержденном Правительством РФ, при соблюдении ими условия применения соответствующих пониженных тарифов страховых взносов.

Иностранные работники

С 2023 года придется уплачивать единый тариф страховых взносов, в том числе в ФОМС России, с заработной платы по трудовым договорам и вознаграждений по договорам ГПХ постоянно проживающим на территории РФ высококвалифицированным специалистам и временно пребывающим иностранным гражданам. Сейчас же, напомним, взносы на обязательное медицинское страхование за иностранных сотрудников работодатели не платят.

Данное изменение позволит иностранным гражданам получать медицинскую помощь по ОМС, но только через три года. К тому же в связи с изменениями работодатели больше не будут обязаны требовать представления полиса ДМС и указывать его реквизиты в трудовом договоре.

Дополнительные меры поддержки

Есть и другие направления поддержки IT-сферы:

  • На период 2022-2024 годов компании отрасли освобождены от контрольных мероприятий, исключая профилактические.
  • До 03.03.2025 в их отношении не будут проводиться выездные налоговые проверки.
  • Льготные кредиты по ставке не более 3% суммой от 5 млн до 5 млрд на реализацию проектов, от 500 млн до 10 млрд рублей на реализацию программ. Кредит могут получить компании, имеющие право на налоговые льготы для IT-сферы, сохранившие занятость на период действия договора кредита на уровне 85% от среднесписочного количества работников на 01.03.2022, индексирующие зарплату работников.

Кроме того, в указе № 83 Правительству поставлена задача проработать:

  • выделение средств на гранты под высокотехнологичные проекты;
  • стимулирование закупок отечественного ПО и других разработок;
  • упрощение найма специалистов из других стран.

Льгота для ИТ-компаний – страховые взносы 2019

В 2018 году ИТ-компании и ИП, работающие в области компьютерных технологий, при переходе на УСН могли рассчитывать на применение пониженных ставок страховых отчислений с заработков наемного персонала (пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ). Им разрешалось платить пенсионные взносы в размере 20%, а к остальным видам отчислений в систему госстрахования применялся нулевой тариф. В 2019 году эта норма не применяется, такая преференция сохранилась только для некоммерческих структур с социальной ориентацией деятельности и благотворительных организаций.

Теперь юридические лица в сегменте ИТ-технологий при определении размера страховых тарифов могут применять только нормы пп. 3 п. 1 ст. 427 НК РФ независимо от системы налогообложения. Пониженные страховые взносы для ИТ-компаний действуют с 2017 по 2023 годы. В каком размере их надо платить в 2019 году:

  • по пенсионному страхованию – 8% от суммы начисленных доходов наемным сотрудникам;

  • в систему социального страхования – 2% в отношении граждан РФ и 1,8% применительно к заработкам работников с иностранным гражданством;

  • ФОМС – 4%.

Таблица 1. Тарифы страховых взносов для IT-компаний в 2012 — 2019 годах

 Годы 
 ПФР 
 ФСС РФ 
 ФФОМС 
 Категория 
застрахованных
лиц
На страховую
часть
трудовой
пенсии
 На накопительную 
часть трудовой
пенсии
2012 - 
2017
1966 г. р. 
и старше
 8% 
 - 
 2% 
 4% 
1967 г. р. 
и моложе
 2% 
 6% 
2018 
1966 г. р. 
и старше
 13% 
 - 
 2,9% 
 5,1% 
1967 г. р. 
и моложе
 7% 
 6% 
2019 
1966 г. р. 
и старше
 20% 
 - 
 2,9% 
 5,1% 
1967 г. р. 
и моложе
 14% 
 6% 

Подведем итоги по вопросам страховых взносов в 2023 году.

  • Вместо разных платежей на страхование работников и исполнителей работодатели будут перечислять единый тариф страховых взносов в следующих размерах: 30% до достижения предельной величины базы и 15,1% после.
  • Размер единой предельной величины базы для взносов составит 1 917 000 рублей, без разделения на пенсионное и социальное страхование.
  • Субъекты МСП будут платить взносы за работников на прежних условиях: 30% в пределах МРОТ и 15% с суммы свыше МРОТ.
  • На 1 января 2023 года минимальная зарплата составит 16 242 рубля.
  • Единый тариф страховых взносов будут перечислять не позже 28-го числа следующего месяца (вместо 15-го числа).
  • Фиксированная сумма взносов за себя для ИП, глав и участников КФХ составит 45 842 рублей.
  • Изменятся формы и сроки сдачи отчетности по работникам, подробности смотрите в календаре бухгалтера.
Читайте также:  Какие субсидии и льготы на покупку жилья можно получить от государства

Общий тариф страховых взносов

В соответствии с Федеральным законом от 14.07.2022 № 239-ФЗ в 2023 году подавляющее большинство организаций и ИП перейдет на уплату страховых взносов по единому тарифу. Единый тариф объединит страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование, а также страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (пп. «б» п. 10 ст. 2 Федерального закона от 14.07.2022 № 239-ФЗ).

Величина общего тарифа страховых взносов с 1 января 2023 года составит (п. 3 ст. 425 НК РФ):

  • 30% – в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов;
  • 15,1% – свыше предельной величины.

Прежние меры поддержки

В случае с мерами поддержки ИТ-отрасли в минувшие кризисные периоды, на практике мы имели только уменьшение налога на страховые взносы, то есть по уплате ФОТ. Ставка по страховым взносам сначала была порядка 20%, потом уменьшилась до 14%, а в 2020 году снизилась до 7,6%.

Чтобы получить льготу на ставку по страховым взносам, компании нужно было соответствовать четырем критериям одновременно:

  1. Зарегистрироваться по определенным ОКВЭДам для ИТ (класс 62, подкласс 62.0 и основная группа — 62.01).

  2. Пройти аккредитацию как ИТ-компания в Минцифры России, и попасть в соответствующий реестр. По данным ведомства, аккредитацию прошли более 14 000 юридических лиц, льготами воспользовались только 6 000 из них. При этом, по данным Росстата, в стране более 52 000 компаний работают с сфере именно информационных технологий.

  3. Получать 90% оборота от основного вида деятельности, то есть от разработки, адаптации, модификации и сопровождения программного обеспечения.

  4. Иметь в штате от семи сотрудников за последние девять месяцев до перехода на уплату страховых взносов по пониженным тарифам. Это не только айтишники и разработчики, но и руководитель, бухгалтер, менеджеры и другие специалисты.

Новая форма расчета по страховым взносам

В связи с введением в 2023 году нового порядка расчета и уплаты страховых взносов обновили форму РСВ. Срок ее сдачи – до 25-го числа месяца за отчетным кварталом (п. 7 статьи 431 НК РФ). Сдавать в налоговую расчет за 1 квартал 2023 года нужно до 25-го апреля 2023 года.

Бланк нового расчета страховых взносов утвержден в Приказе ФНС России от 29.09.2022 N ЕД-7-11/878@. Здесь же приведен порядок заполнения. При внесении данных в форму учитывайте следующие правила:

  • Все плательщики должны заполнять – титульный лист, раздел 1, подраздел 1 и раздел 3.
  • В разделе 1 указываются сводные данные по суммам на пенсионное, медицинское и социальное (ВНиМ) страхование – с разбивкой за весь расчетный период и последние 3 месяца.
  • В подразделе 1 приводится расчет платежей – отдельно указываются выплаты сверх предельных лимитов и сумма взносов с них.
  • В разделе 3 данные заполняются по каждому из сотрудников, которые числятся в организации в последние 3 месяца периода.
Читайте также:  Тонкая капитализация

Льготный тариф страховых взносов

Первая льготная группа плательщиков страховых взносов является самой многочисленной. Входящие в эту группу организации и ИП смогут на бессрочной основе (за рядом исключений) уплачивать страховые взносы по единому льготному тарифу 7,6%. Причем данный тариф будет установлен для взносов, уплачиваемых в пределах единой предельной величины базы для их исчисления. Свыше единой предельной величины тариф взносов для организаций и ИП, входящих в данную группу, составит 0%.

В число организаций и ИП, уплачивающих страховые взносы по единому льготному тарифу 7,6%, с 2023 года войдут (п. 2.2 ст. 427 НК РФ):

  • российские организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий (IT-компании);
  • российские организации, которые включены в реестр организаций, осуществляющих деятельность в сфере радиоэлектронной промышленности;
  • российские организации, осуществляющие производство и реализацию произведенной ими анимационной аудиовизуальной продукции;
  • организации и ИП, получившие статус резидента территории опережающего социально-экономического развития;
  • организации и ИП, получившие статус участника свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе;
  • организации и ИП, получившие статус резидента свободного порта Владивосток;
  • организации, включенные в единый реестр резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области;
  • НКО, применяющие УСН и осуществляющие деятельность в области социального обслуживания граждан, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта (за исключением профессионального);
  • благотворительные организации, применяющие УСН;
  • организации, зарегистрированные на территории Курильских островов;
  • студенческие отряды, включенные в реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой.

Большинство из перечисленных компаний смогут применять льготный тариф страховых взносов 7,6% на бессрочной основе. Исключение составляют НКО и благотворительные организации, применяющие УСН. Льготный тариф страховых взносов для них установлен только на 2023 и 2024 годы.

Для чего вводится единый тариф по страхвзносам

Главная причина введения единого тарифа по страхвзносам заключается в объединении ПФР и ФСС. Корректировки в 2023 году основаны на Законе от 14.07.2022 г. № 239-ФЗ. Фонды объединят под общим наименованием — Фонд пенсионного и социального страхования РФ.

Эти обновления связаны со стремлением чиновников оптимизировать исчисление страхвзносов и упростить процесс их уплаты в бюджет. Соответственно, будет применяться единый тариф по страхвзносам и единая предельная величина базы, которая учитывается при расчетах. При этом, согласно Закону от 14.07.2022 г. № 237-ФЗ, чтобы привести базы для расчета страхвзносов к единой форме на все виды социального страхования, установили единый перечень застрахованных лиц.

Кроме того, с 2023 года в расчетную базу по страхвзносам по всем видам социального страхования будут включаться выплаты:

  • работникам на договорах ГПХ;
  • проживающим в России высококвалифицированным специалистам (иностранцам);
  • иностранцам, которые временно проживают в России (исключение — высококвалифицированные);
  • студентам при работе в студотрядах на договорах ГПХ (эти отряды должны входить в федеральный или региональный реестр детских объединений и молодежи, которые используют поддержку государства).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *