- Пособия

Сколько хранятся яйца в холодильнике?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько хранятся яйца в холодильнике?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Есть три действенных способов узнать, насколько свежий продукт может лежать на полке холодильника. Если яйцо пропало, то запах, как правило, не проявиться сквозь скорлупу. Проверка возможна, даже если оно не разбито.

Самым распространённым остаётся метод погружения в воду. Всплывшее на поверхность яичко говорит о его несвежести. В то же время, задержавшее на дне, будет самым свежим.

Овоскоп – ещё один гарантированный способ проверить срок годности у яиц. В качественном товаре на просвет будет видно аккуратное очертание желтка посередине. Посторонние вкрапления, размытый контур зародыша свидетельствуют о порче. Если такого устройства нет под рукой, то просветить продукт можно и обычной электрической лампочкой в 100 Вт.

Стоя возле прилавка магазина, потребителю доступен ещё один метод. Если потрясти свежее яйцо, то никаких звуков услышать невозможно. Хлюпающий или булькающий шум – гарантия некачественного товара.

7.1 Отбор проб

7.1.1 Для проведения контроля из выбранных по 6.3 упаковочных единиц отбирают прокладки и яйца в количестве, указанном в таблице 4.


Таблица 4

В штуках

Количество отобранных упаковочных единиц

Количество прокладок, отбираемых из единиц каждой упаковочной единицы

Общее количество отбираемых яиц (объем выборки)

1

12

360

3

6

540

5

5

750

12

3

1080

24

2

1440

Сколько хранятся яйца в холодильнике и при комнатной температуре

Кроме куриных, популярны в народе перепелиные, индюшиные, гусиные яйца. Реже используют страусиные и утиные. Все они отличаются не только значением своей массы, но и сроками годности. Поэтому советы, как правильно хранить, например, перепелиные яйца и куриные – отличаются. Так сколько дней можно хранить сырые яйца в холодильнике после снесения, и каковы требования для вареных? Эта информация отражена в следующей таблице.

Таблица – Сроки хранения яиц в холодильнике

Вид яйца Срок хранения в холодильнике
Куриное Сырое – 7 дней (для употребления в сыром виде); – 25 суток (ГОСТ); – 30 суток (рекомендация производителей); – 120 суток (при необходимости); – 2 дня (разбитое, держать в плотно закрытой емкости)
Вареное – 5-7 дней (целое); – 3-4 дня (поврежденное)
Перепелиное Сырое До 2 месяцев (после 10 суток не употреблять сырым)
Вареное – Неделя (целое); – 3 дня (поврежденное)
Утиное Сырое 2 недели (в сыром виде утиное яйцо идет только в выпечку)
Вареное Не более 3 дней (варить 15 минут)
Гусиное Сырое Не более 14 дней (сырым не едят)
Вареное До 7 дней (варить не менее 25 минут, детям до 7-8 лет не давать)
Страусиное Сырое – 90 дней (целое); –2-3 дня (поврежденное)
Вареное До 5 дней (варка – 1,5 часа)

Секреты хранения в холодильнике

Срок хранения яиц в холодильнике зависит от соблюдения некоторых правил:

  • не рекомендуется размещать их на открывающейся дверце. Несмотря на то что в любой модели холодильника предусмотрен специальный отсек, такой вариант сокращает срок годности – колебания температур при открытии-закрытии холодильника негативно сказываются на свежести куриного продукта. Идеальный режим соблюдается в камере chilled room, предназначенной для овощей и фруктов, так как там должны сохраняться стабильные температурные показатели;
  • желательно хранить их в «зафиксированном» положении. Для этого можно использовать коробочку, в которой они продавались, или специальную подставку. Их нужно закладывать на хранение острым концом вниз (одна ячейка – 1 экземпляр), они не должны соприкасаться. Пластиковый контейнер должен плотно закрываться, чтобы исключить «соседство» других сильных запахов (цитрусовых, копчёностей, др.);
  • оптимальный режим сохранности в холодильнике – 2–4 градуса. При температуре 1-2 градуса период хранения сырых экземпляров составляет 45 суток;
  • не нужно споласкивать их под проточной водой перед закладкой в холодильник – это значительно сокращает срок годности.

О полезных свойствах яиц давно известно. Богатый набор микроэлементов делает эту пищу лёгкой и питательной.

Главная опасность яиц — сальмонеллёз. Эту болезнь вызывают сальмонеллы, обитающие в кишечнике большинства теплокровных животных и птиц. У здоровой птицы болезнетворные бактерии оказываются лишь на поверхности яйца. Но скорлупа имеет рыхлую, пористую структуру. Поэтому возбудитель инфекции без особого труда за 5–7 дней проникает внутрь яйца.

Читайте также:  Расчет алиментов: примеры и калькулятор

В лёгкой форме сальмонеллез симптомами напоминает обычное пищевое отравление. Ему сопутствуют тошнота, рвота, диарея, слабость и повышенная температура, но не стоит обнадеживаться. Данная инфекция устойчива к большинству антибиотиков, неправильное лечение может перевести ее в хроническую форму (симптомов у носителя не будет, но он будет заражать окружающих).

Также отсутствие своевременного лечения может привести к ряду налаженной, а в особо тяжёлых случаях к смерти пациента. Тяжелей всего сальмонеллёз переносят маленькие дети, люди с ослабленным иммунитетом и старики.

Как проверить на свежесть?

Существует несколько довольно простых способов проверки яиц:

  • визуальный. Определить, яйцо свежее или нет, можно внимательно осмотрев скорлупу. Свежий продукт имеет ровную равномерно прокрашенную матовую поверхность. На лежалой скорлупе появляется лёгкий глянец. Этот способ довольно наглядный, но не слишком достоверный. Ушлые торговцы перед продажей могут мыть свой товар, смывая глянцевый слой. Также стоит обращать внимание на всю партию продукта. Существует практика — смешивать старые и свежие яйца, выдавая лежалую часть товара за новую партию;
  • тактильный. Перед покупкой следует встряхнуть яйцо. Несвежий продукт быстро теряет влагу, поэтому содержимое отходит от скорлупы и как бы болтается внутри.

При помощи этих хитростей свежесть товара можно проверить, не отходя от прилавка. Но такие способы имеют достаточно большую погрешность. Для более точного результата потребуются вспомогательные ингредиенты.

Можно ли замораживать?

Замораживать сырые куриные яйца можно, но есть ряд нюансов:

  • нельзя хранить продукт в естественном виде. При заморозке содержимое скорлупы расширяется. Она от этого может треснуть. Морозильная камера не может похвастать абсолютной стерильностью. Через получившуюся трещину внутрь яйца могут проникнуть бактерии, которые приведут к быстрой порче продукта;
  • в морозильной камере яйца хранят в виде меланжа (смеси желтков и белков). Для этого яйца разбивают и взбивают их венчиком до однородной консистенции;
  • хранят меланж в плотно закрытом контейнере при температуре ниже -12 оC. Не стоит заполнять ёмкость яичной смесью полностью. Нужно оставить место на расширение меланжа, иначе крышку при заморозке может сорвать;
  • при заморозке смесь приобретает зернистую структуру. Чтобы масса оставалась однородной, в нее перед помещением в морозильную камеру нужно добавить немного соли или сахара;
  • можно замораживать сырые желтки отдельно. При низких температурах они приобретают гелеобразную структуру. В них также желательно добавить немного соли или сахара, так продукт будет не так сильно густеть.

Где хранить сваренные яйца

Хранение вареных яиц в квартире и в частном доме различается. Выбор вариантов для хранения невелик, если речь идет о городской квартире. Основная задача – выбрать любую темную и прохладную зону, желательно – без резких запахов и неожиданных перепадов температур. Вряд ли в целях хранения можно использовать балкон или лоджию – из-за обилия уф-лучей. Не подойдет и жилая комната, а также кухня – там слишком тепло. Оптимальный вариант хранения – в холодильнике. Чем большей мощностью наделен агрегат, тем лучше для всех продуктов, в том числе, для вареных куриных яиц. В любом холодильнике есть специальный отсек для яиц. Однако он рассчитан всего на пару десятков. К тому же расположен в не слишком выгодном для продукции месте – на дверце. Она постоянно открывается и закрывается. Тем самым, изделия подвергаются температурным скачкам.

Лучшим решением будет поместить их во фруктовый отсек, предварительно положив в контейнер или иную емкость.

Иное дело – частный дом. Здесь гораздо больше возможностей подыскать подходящее темное и прохладное место. В роли пространства, отвечающего перечисленным требованиям, подойдут сени, подпол, подвал и другие подсобные помещения, куда не проникают лучи солнца.

А раз уж речь зашла о частном доме, стоит добавить, что фермерская продукция сохраняется дольше и лучше, чем магазинная. Особенно, если последняя поступила в торговый объект не сразу, а спустя какое-то время.

Другие способы, как хранить куриные яйца

Существует несколько интересных способов, как хранить яйца без холодильника. Все они проверенные годами и опытом многих хозяек, их также можно смело брать на заметку.

  • Смажьте яйца жиром, а затем положите в ящик с овсом заостренными кончиками вниз. При этом яйца не должны касаться друг друга. Сверху куриные яйца следует засыпать добротным слоем овса. Можно покрыть скорлупу яичным белком. Белок наносится в два слоя. Причем каждый слой хорошо просушивается. Далее яйца заворачиваются в бумагу и отправляются на долгое хранение в темное место. Для длительного хранения каждое яичко следует смазать смесью из растопленного парафина либо воска с подсолнечным маслом.
  • Можно хранить яйца в растворе перманганата калия (марганцовке). Для этого следует приготовить ярко-розовый раствор марганцовки и пустить в него на несколько секунд куриные яйца. После этого обсушить их. Яйца, обработанные раствором перманганата калия, могут храниться в квартире в течение 2-3 недель. Хранить при комнатной температуре свежие яйца возможно в смеси из древесного угля и отрубей.
  • В сельской местности для хранения куриных яиц часто используют сладкую воду. В 2 литрах разведите 2 кг сахара. Вскипятите сироп и дождитесь полного растворения песка. Когда сироп станет теплым, опустите в него яички на 2-3 секунды, после обсушите их бумажным полотенцем и уложите в ящик.
  • Для хранения куриные яйца нужно смазывать глицерином или вазелиновой мазью. Затем яйца следует уложить в ящичек и поставить в прохладное и проветриваемое помещение.
  • Для хранения яиц в домашних условиях возможно использовать обычную поваренную соль. Для этого неплотно укладывайте яйца в ящик и тщательно пересыпайте крупной солью.
  • В деревнях подготавливают яйца для хранения таким образом: перекладывают их в мешок и резко погружают в чан с кипятком, а затем высушивают и отправляют в холодное темное место. Укладывать яйца следует острыми кончиками вниз.
  • Можно хранить яйца в растворе жидкого стекла либо извести. При этом если перед заливкой раствором опустить каждое яйцо в растопленный парафин, то хранить такие яйца без опасений можно достаточно долго – в течение 1 года. Жидкую известку можно приготовить следующим образом: разведите 0,5-0,6 кг негашеной известки в 10 л кипяченой воды. Дайте раствору настояться. При этом раствор следует тщательно перемешивать каждые 3 часа. Затем его нужно процедить через сито или марлю и далее опустить в него яйца. Если вам пришелся по душе этот способ хранения, учтите, что для известкового раствора следует использовать только стеклянную или глиняную емкость, а отправлять на хранение только свежие яйца. Также проследите за тем, чтобы уровень известки на 2-3 см был выше уровня яиц. После этого тару с известкой и яйцами следует закрыть крышкой, а края запечатать парафином. Хранить яйца в таком виде нужно в сухом и прохладном месте.
Читайте также:  Как ездить на авто культурная ценность

Что влияет на время хранения яиц

Яйца кур можно успешно сохранять на протяжении долгого периода, но на их сохранность влияют разные факторы:

  • место происхождения. Продукт из птицефабрики хранится до месяца, а домашний сохраняется дольше — до трёх месяцев, если они были получены в надлежащих условиях;
  • температура. В комнатных условиях этот продукт хранится меньше, чем в холодильнике, а жара влияет на их сохранность очень негативно;
  • влажность. Оптимально, если влажность не превышает 85%. Сырость ухудшает хранение;
  • степень готовности. Варёный продукт хранится гораздо меньше сырого;
  • толщина скорлупы. Толстая яичная скорлупа способствует лучшей сохранности содержимого;
  • чистота. На более чистой скорлупе находится меньше вредных бактерий. Мытьё куриных яиц забивает дышащие поры, что снижает время хранения почти в два раза;
  • освещение. В местах хранения должны отсутствовать солнечные лучи, уменьшающие сроки годности;
  • положение. Хранение остриём вниз способствует сохранности продукта, поскольку тупая часть с воздушной камерой, насыщающей кислородом, находится вверху;
  • целостность. Скорлупа является наилучшей ёмкостью для хранения. Если она треснута, то через повреждение проникают бактерии, и сроки годности резко сокращаются. От покупки такого продукта следует воздержаться, а если повредили скорлупу сами, то использовать побыстрее. Треснутое при варке или очищенное яйцо также хранится меньше — его надо использовать в ближайшие 2–3 дня.

Важно! Если вы случайно надбили яйцо, то его следует промыть проточной водой, вылить в чистую тару с крышкой, чуть подсолить и поставить в холодильник. Его срок годности будет не более двух суток, но лучше всего использовать в ближайший день, а готовить термообработкой. В комнатных условиях
егонадо использовать в те же сутки, оптимально — в первые 6 часов.

Как выбрать и подготовить к хранению

На срок хранения яиц, прежде всего, влияет их изначальное качество. Если есть возможность нужно открыть лоток перед покупкой и оценить следующие параметры:

  1. Целостность скорлупы. Трещины, а тем более сколы – открытые «ворота» для бактерий. Брать такой товар опасно. Пошевелите каждое яичко пальцами. Прилипшая к лотку скорлупа свидетельствует о том, что продукт подтекает снизу.
  2. Запах. Свежие яички ничем не пахнут. Ощущается неприятный душок? Продукт пропал. Характерный запах свежего белка – сигнал того, что на одном или нескольких яйцах имеются трещины.
  3. Чистота. У яиц фабричного производства на скорлупе не должно быть следов помета и крови. Если таковые все же обнаружились, то их надо помыть.
  4. Маркировку. На птицефабрике на каждое яйцо наносят штамп с сортом и сроком фасовки. Та же информация печатается и на лотке. Безусловно, невозможно точно сказать, сколько товар пробыл на складе до момента упаковки. Тем не менее, информация послужит ориентиром при определении срока дальнейшего хранения.
Читайте также:  Оформление бухгалтерскими проводками начисление и перечисление налогов и сборов.

Если яички получены от собственных кур, со временем их «производства» все ясно. Но что делать с пометом на скорлупе? Хранить грязные яйца не рекомендуется. В то же время мыть их – тоже не очень хорошая идея. На скорлупе имеется защитный слой. При контакте с водой он сотрется, и время хранения сократится. Грязный продукт лучше всего осторожно протереть сухой мягкой тканью. Если помет уже присох, то действовать нужно так:

  1. Опустить яички в подсоленную теплую воду на 5 мин.
  2. Аккуратно смыть загрязнения губкой.
  3. Протереть насухо и положить на хранение.

Мыть сырые яйца холодной водой нельзя. Она проникнет внутрь продукта вместе с грязью. От теплой воды поры скорлупы расширяются, и доступ бактериям внутрь будет закрыт.

Яйцо — живой организм со своими процессами жизнедеятельности. Главная роль в них принадлежит дыханию. Благодаря ему клетки тканей желтка и белка получают энергию для обмена веществ и жизнедеятельности.

В процессе дыхания яйца тратят имеющиеся питательные вещества. Интенсивность его дыхания влияет на скорость расхода питательных веществ и зависит от влажности, температуры в камере хранения, состояния скорлупы, интенсивности воздухообмена.

При повышенной температуре хранения, а также ее резких скачках, дыхание усиливается.

На поверхности яйца находится невидимый слой слизи. При пониженной влажности он разрушается, что ускоряет газообмен. Приток кислорода и поврежденная скорлупа так же активируют дыхание.

При хранении яиц важно найти баланс между снижением интенсивности дыхания и поддержанием процессов жизнедеятельности. Если полностью прервать процесс дыхания, то жизнедеятельность может прекратиться и ткани яйца погибают. Получается эффект удушья, когда яйца быстро поражаются микроорганизмами, появляется зеленая плесень, гниль.

Усушка – основное физическое изменение содержимого яиц за счет испарения влаги. Испарение влаги из яиц зависит от толщины скорлупы, температуры, влажности окружающего воздуха, длительности хранения.

Скорлупу куриных яиц покрывает невидимая защитная оболочка (поэтому куриные яйца не рекомендуется мыть, даже при кратковременном хранении в домашних условиях). По мере ее подсыхания ускоряется процесс испарения влаги. Желток может прилипать к скорлупе, изменяется качество продукта.

Скорость усушки можно замедлить, поддерживая в камерах хранения влажность воздуха 85-88%. При такой влажности нужно стараться избегать скачков температуры, в противном случае на яйцах может появиться конденсат и возникает опасность развития микроорганизмов.

Здесь важен подбор профессионального оборудования для поднятия и поддержания влажности. Современные промышленные увлажнители воздуха оснащены автоматикой управления по влажности воздуха. Так вам достаточно будет задать необходимую влажность на панели управления и увлажнитель будет ее поддерживать, не требуя от вас постоянного контроля.

Как узнать, пропало яйцо или не пропало?

Самый распространенный вопрос: как узнать, пропало яйцо

или не пропало? Хотя это и не совсем правильно, но ваши чувства, как правило, самые надежные инструменты, чтобы сказать, пропали ли яйца. Чтобы узнать, можно есть яйца или нет, посмотрите на яичный белок. Самые свежие яйца имеют обычно белок белого цвета. Белок у старых яиц становится более тёмным. Кроме того, если белок яйца имеет розоватый или радужные цвета, а также, если имеет небольшой запах, то яйцо испорчено. Если вы разобьёте яйцо и почувсвуете какой-либо запах, сразу выбросьте его, оно пропало. Помните, что есть определенные риски для здоровья, связанные с употреблением испорченных яиц. Это в том числе опасные сальмонеллы и E-Coli штаммы бактерий (которые не видны). Так что не забывайте употреблять яйца до даты, описанной выше.

Возврат некачественной покупки

Если визуальный осмотр не заставил усомниться в качестве товара, но дома выяснилось, что яйца залежались на прилавке, их можно вернуть или обменять. Возможно это только при наличии чека на покупку, с которым необходимо вернуться в магазин и продемонстрировать кассиру предмет недовольства.

Если кассир отказывается возвращать деньги нужно требовать встречи с управляющим, который лучше знает законы о защите прав потребителей и предложит обменять товар на свежий или вернуть деньги.

Яйца — это вкусный и питательный продукт, богатый полезным белком и витаминами. Но после окончания срока годности они становятся опасными для здоровья, поэтому так важно владеть информацией о правилах и сроках хранения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *