- Пособия

Как подать на развод в одностороннем порядке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать на развод в одностороннем порядке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Браки, которые один из супругов стремится расторгнуть, расторгаются вне зависимости от того, соглашается на это другой супруг, или нет. Согласно основам семейного законодательства РФ никто не может быть принужден находиться в браке против своего желания.

Как подать на развод через ЗАГС

Порядок расторжения брака во внесудебном порядке достаточно прост, супругам достаточно лишь обратиться с соответствующим заявлением в орган ЗАГС, при этом его сотрудники не рассматривают обстоятельства, приведшие к разводу, не разбирают доказательства, не опрашивают свидетелей.

Длительность бракоразводного процесса в этом случае составляет, как правило, чуть больше одного месяца.

Подать на развод через ЗАГС можно лишь при соблюдении следующих условий:

  1. В семье нет несовершеннолетних совместных детей, в т.ч. усыновленных, что подтверждается соответствующими документами.

  2. Никто из супругов не возражает против развода, что подтверждается совместным письменным заявлением, составленным на бланке установленного образца.

    Данное заявление может подаваться как по месту государственной регистрации заключения брака, так и по месту жительства супругов, либо одного из них.

Если один из супругов по уважительной причине (таковой может являться длительная командировка, служба в армии, тяжелая болезнь, проживание в труднодоступной местности и т.д.) не может лично явиться в ЗАГС, допускается составление двух отдельных заявлений о разводе, при этом подпись отсутствующего супруга должна быть заверена в нотариальном порядке.

Из рассмотренных выше условий, допускающих расторжение брака в органах ЗАГСа, имеется ряд исключений.

Так, подать на развод через ЗАГС, даже при наличии в семье общих несовершеннолетних детей, по заявлению одного из супругов возможно в случае, если другой супруг:

  • Осужден к лишению свободы на срок свыше 3 лет за совершенное преступление.

  • Признан решением суда недееспособным.

  • Признан безвестно отсутствующим в судебном порядке.

Что делать, если муж подает на развод

Семейные отношения являются очень сложным процессом. И не каждой семье удается сберечь добрые отношения. Довольно частым является развод, который с психологической точки зрения трудно переносится обоими партнерами. Чаще развод происходит по инициативе женщины.

Но если муж решился подать на развод, то значит, он уже заранее все продумал и принял решение. Мужчина редко принимает такое сложное решение под действием эмоций. У него, как правило, уже есть куда уйти и все подготовлено.

Ситуация развода требует от супругов терпимости и моральных сил, чтобы это пережить.

Каждый человек испытывает при этом разные чувства, мужчины и женщины ведут себя в этой ситуации по-разному. Линия поведения зависит от того, сама ли одна из сторон подает на развод или это делает другая сторона. Когда происходит развод по инициативе мужа, как же чувствует себя мужчина в этой ситуации и как себя ведет?

Сбор доказательств, аргументирующих причины обращения за разводом

Чтобы ускорить процесс развода, перед обращением в суд супруга должна подготовить все документы, необходимые для рассмотрения дела. Особенно ей следует собрать, как можно больше фактов, доказывающих невыносимость сохранения брака:

  1. Если причиной развода послужило агрессивное поведение мужа, его пристрастие к употреблению алкоголя или наркотиков, то потребуются справки из наркологического диспансера, выписки из медицинской карты, справки из поликлиники о нанесенных мужем побоях.
  2. Если он на протяжении совместной жизни изменял ей с другими женщинами, то помочь могут свидетельские показания соседей, друзей, близких, распечатки телефонных переговоров и другие косвенные доказательства измены.
  3. Если они с супругом длительное время фактически не живут совместно, как муж и жена, и, несмотря на это, муж против развода, помочь смогут свидетельские показания близких родственников и друзей, при условии, что супруги физически проживают в разных местах.

Развод без уведомления супруга

Некоторые женщины, поломав голову над тем, как получить развод без согласия супруга, идут на хитрость – разводятся в одиночку. Нередко к этой мысли их приводит боязнь скандалов, выяснения отношений, уговоров, запугиваний и даже рукоприкладства.

Они умышленно замалчивают, что подали заявление на развод, делают все возможное, чтобы уведомления суда не попадали к адресату, исправно посещают судебные заседания в одиночестве и в итоге получают развод.

Уже бывшему супругу остается лишь смириться с этим фактом и начинать строить жизнь заново. Хотя особо упрямые и рьяно желающие сохранить семью могут и обжаловать судебное решение о прекращении существования брачного союза, аннулировав факт развода.

Но всё-таки не желательно идти на обман, а постараться решить вопрос мирным путем.

Порядок развода через суд

Что делать, если один из супругов против расторжения брака? По общим правилам, в такой ситуации придется обращаться за помощью в суд. Причем, не важно, жена ли подала на развод или муж подает иск.

Этапы

Подготовка пакета документов.

Составление искового заявления.

Передача иска, подкрепленного соответствующими бумагами в судебную инстанцию в соответствии с подсудностью.

Посещение заседания суда (если не подано ходатайство о рассмотрение дела без истца).

Получение судебного решения

Регистрация развода в Загсе после вступления постановления в силу.

Как подать на развод без согласия одной стороны

Хотя для вступления в брак требуется согласие двух людей, для прекращения брака возможно согласие только одной стороны. В России действует Семейный Кодекс, позволяющий инициировать расторжение брака без согласия супруга даже, если женщина беременна. У мужчины такого права нет – согласно ст. № 17 действующего Семейного Кодекса, подать на развод муж сможет только через 1 год после родов жены.

Статьи закона для принятия решений по спорным семейным вопросам

При решении спорного вопроса, с кем жить несовершеннолетнему ребёнку, судья будет руководствоваться нормами закона, регламентируемыми ст. № 23 ГПК Российской Федерации и ст. № 78 Семейного Кодекса РФ.

При решении вопроса, касающегося разделения имущества, судья руководствуется статьёй № 24 СК Российской Федерации.

Можно ли развестись, если один из супругов против?

Возможность расторгнуть брак при отсутствии согласия второго супруга реализуется в суде.

Развод в одностороннем порядке осуществляется таким путем:

  1. инициатор развода составляет исковое заявление о расторжении брака;
  2. собирает доказательства невозможности продолжать семейную жизнь;
  3. собирает доказательства по смежным требованиям (определение места жительства общих несовершеннолетних детей, взыскание алиментов, раздел общего совместно нажитого имущества), если они заявлены;
  4. оплачивает государственную пошлину;
  5. подает исковое заявление в суд;
  6. является в суд на заседание;
  7. получает копию решения суда;
  8. оформляет свидетельство о расторжении брака.

Суд предоставляет на свое усмотрение время (до трех месяцев) на примирение супругов и может отложить заседание по бракоразводному процессу на этот срок.

Суд расторгает брак без согласия второго супруга при установлении, что дальнейшая жизнь супругов вместе невозможна, примирительные мероприятия не дали результата.

Если истец представит доказательства применения насилия, реальной опасности при проживании с ответчиком, суд может признать брак расторгнутым без назначения срока для примирения.

Истец прилагает следующие документы к бракоразводному иску:

  • копии свидетельства о заключении брака, паспортов мужа и жены, свидетельств о рождении общих детей, правоустанавливающих документов на приобретенное в период брака имущество. Оригиналы предъявляются суду в процессе для ознакомления.
  • письменные свидетельства знакомых, соседей, родственников, из которых следует, насколько благоприятной была обстановка в семье, добрыми ли были отношения между супругами. Этих лиц можно также попросить прийти в суд в качестве свидетелей для подтверждения написанного.
  • доказательства домашнего насилия, аморального поведения супруга – при наличии оного. Это могут быть справки о нанесении побоев, договор об оказании психоклонической помощи при оказании психологического насилия. Аморальное поведение доказать сложнее, если только оно не сформировало нездоровый образ жизни. Документы о постановке на учет в психиатрический, наркологический, венерологический диспансер подтвердят несоответствие образа жизни ответчика нормам морали и нравственности.
  • доказательства супружеской неверности – при наличии. Фотографии, видеозаписи, распечатки звонков и сообщений с телефона, электронной почты, социальных сетей и других средств связи лучше всего добыть с помощью адвоката. Именно он поможет оформить документы так, чтобы можно было объявить их доказательствами в суде.
  • соглашения о детях и об алиментах, если они достигнуты между супругами и удостоверены у нотариуса. Если такие соглашения не достигнуты, то нужно представить документы, свидетельствующие о предпочтительном определении места жительства ребенка и подтверждающие право на получение алиментов.
  • копия доверенности, если интересы истца представлять другое лицо, например, адвокат.
  • иные документы, которые вы считаете необходимыми для предъявления в суде.
Читайте также:  Как изменятся пенсии по инвалидности в 2023 году

Определение места жительства несовершеннолетнего ребенка после развода родителей

Благополучие детей при расторжении брака его родителей является основной задачей при решении вопроса об их дальнейшем месте жительства.

При этом место жительства детей после расторжения брака устанавливается по соглашению его родителей. Если соглашение не заключалось, то такое место назначается судом исходя из интересов ребенка и с учетом его желания.

По законодательству никто из родителей не обладает преимущественном правом на то, чтобы дети после развода проживали именно с ним.

Суд определяет это исходя из конкретной ситуации и индивидуальных условий жизни каждого из родителя.

При назначении места жительства суд учитывает следующее. Привязанность ребенка к каждому из родителей, а также к близким родственникам со стороны каждого из родителя. У детей старше 10 лет спрашивают мнение с кем бы ему хотелось остаться после развода родителей.

Мнение родителей. В иных ситуациях суд может установить, что один из родителей не желает постоянно проживать с детьми и воспитывать их. Поэтому при решении данного вопроса отдает предпочтение другому родителю.

Место жительства каждого из родителя. Если мать проживает в районе, где ребенок растет, ходит в школу и в секции, то суд, скорее всего, определит место проживания ребенка также в этом районе.

Возраст ребенка. Детей в возрасте до 10 лет чаще оставляют с матерью.

Условия проживания родителей. Суд обращает внимание на то, в каких условиях живет каждый из родителей: площадь жилища, наличие отдельной комнаты для детей, индивидуальное рабочее и спальное место, удобства в доме.

Место работы родителей, состояние здоровья, уровень достатка и наличие вредных привычек. Все эти факторы значительным образом влияют на мнение суда при решении вопроса о дальнейшем месте жительства несовершеннолетних детей.

Если в семье несколько детей, то суд обычно не разделяет по разным семьям братьев и сестер, а оставляет их жить с одним из родителей. В отдельных случаях ребенок сам вправе изъявить желание проживать со вторым родителем и отдельно от других детей.

Кроме того, суд оценивает, с кем из родителей ребенка ждет более достойное будущее и какие возможности каждый из них может для этого реализовать.

Если один из родителей хочет, чтобы дети проживали именно с ним, он вправе направить в суд следующие документы:

  • заключение органов опеки и попечительства о том, что бытовые условия проживания родителя подходит для детей.
  • справки с места работы, подтверждающие доход, способный обеспечить детям достойную жизнь.
  • положительная характеристика с места работы.

Обратите внимание: судом может быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза, которая выявит влияние на ребенка родителей, а также установит систему взаимодействия с каждым из них.

Фамилия ребенка после развода

После развода у детей остается фамилия, которая была записана в свидетельстве о рождении.

Если один из родителей желает поменять фамилию ребенка до достижения им возраста 14 лет, то без согласия второго родителя это сделать невозможно.

При этом если ребенку уже исполнилось 10 лет, смена фамилия не может быть произведена без его согласия.

Исключение: смена фамилии при отсутствии согласия одного из родителей возможна в случае, когда:

  • неизвестно место жительства родителя;
  • родитель признан судом недееспособными или лишен родительских прав;
  • родитель не исполняет обязанность по уплате алиментов.

По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно менять фамилию без разрешения родителей или органов опеки.

Расторжение брака: что нужно знать

Что делать, когда развод превращается в проблему?

Директор антикризисной группы Сергей Стороженко рассказал, как развестись, чтобы не потерять имущество, защитить интересы детей и сохранить душевное равновесие.

Читайте до конца, и вы узнаете:

Куда обращаться, чтобы расторгнуть брак

Как развестись через интернет

Читайте также:  Досрочный выход на пенсию по стажу 37 лет

Как правильно составить заявление, какие документы приготовить

Как делить деньги, недвижимость и долги

Что положено детям при разводе

Развод с лишением родительских прав: что нужно знать

Сколько стоит развестись, и кто платит за развод

Как сохранить душевное равновесие, если есть конфликты

Нет времени читать? – получите помощь эксперта прямо сейчас:

Развод с мужем без присутствия супруга

Но не всегда оформление развода без согласия супруга означает то же самое, что и развод без его присутствия. В силу многочисленных причин одна из сторон попросту не может присутствовать в момент расторжения брака. К примеру, данная ситуация может возникнуть, если один из супругов отбывает наказание в местах лишения свободы или проживает в другом государстве, но не препятствует расторжению брака.

При возникновении вышеназванной ситуации разрешается развод в одностороннем порядке.

Если оба супруга согласны расторгнуть брак, но один из них физически не может присутствовать на данной процедуре, то развод может быть осуществлен при участии его представителя.

Если у супругов нет детей возраст которых менее 18 лет и они не против развода по взаимному согласию, то данный процесс может быть осуществлен в органах записи актов гражданского состояния в присутствии только одной из сторон.

Документы, необходимые для развода в случае несогласия второй стороны

Статьей 132 ГПК РФ определен основной пакет документов, необходимых для развода в судебном порядке. Он включает в себя:

1) Оригинал искового заявления, написанного по установленному образцу с указанием данных обоих сторон (Фамилия, имя, отчество, адрес проживания), наименования суда, причин развода, претензий материального характера, а также пожеланий касательно супруга, с которым останутся дети не достигшие совершеннолетнего возраста. В иске указываются фактические обстоятельства расторжения брака, а также правовые основания данного действия.

2) Копию искового заявления, которая должна быть вручена ответчику.

3) Документ, который будет удостоверять обстоятельства, изложенные в иске. Сюда можно отнести справки о нанесении побоев, выданные медицинским учреждением или доказательства неверности супруга.

4) Квитанцию об уплате госпошлины.

Если иск подается представителем, то необходимо представить и документы, которые будут являться подтверждением его полномочий.

К исковому заявлению также нужно приложить:

1) Копию свидетельства о рождении ребенка (детей).

2) Оригинал свидетельства о регистрации брака.

3) Выписку из домовой книги в качестве подтверждения прописки ответчика.

Если в процессе расторжения брака будет решаться вопрос об уплате алиментов, то истцу нужно будет представить еще и справку о заработной плате ответчика, а также прочие документы о доходах последнего.

Для раздела совместного имущества потребуются следующие документы:

1) Опись имущества.

2) Документы о праве собственности.

3) Документы о стоимости имущества, которое подлежит разделу. Например, договор купли-продажи, чеки, акт оценки автотранспорта.

Для решения вопроса касательно места проживания несовершеннолетних детей в суд следует представить характеристику с места работы супруга или акт об обследовании жилищных условий.

Супруг/супруга против развода

Если пара согласна развестись через суд, то суд расторгает такой брак, не выясняя причин развода (это оговорено ст.23 СК).

Если истец не сообщает суду причины разрыва брачных отношений, суд может на время остановить иск. Но не отказать, а лишь предложить примирение, и дать на это три месяца (ст.22 СК). Если супруги уладили конфликт, производство по делу останавливается. При этом любой из супругов может вновь выступить с иском, тогда суд возвращается к рассмотрению дела и выносит решение.

Если кто-то из пары против, истец должен подробно описать причины, которые заставили его пойти на развод, рассказать, почему распался брак, что именно мешает его восстановить. Суд, изучив материалы, решает, возможна ли совместная жизнь этой четы в дальнейшем.

Доказательствами по такому делу могут стать совершенные правонарушения стороны (жестокое обращение, насилие, оскорбления):

  • свидетели (истец должен ходатайствовать о вызове свидетелей);
  • письменные доказательства (справки из травмпункта о побоях, записи полиции) – их приобщают к делу.

Развод в любом случае закончится положительным решением. Разница будет только в сроках. Если согласие обеих сторон есть, то развод будет получен на первом слушании, если согласия нет – будет проведено несколько заседаний.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *