- Страхование

Приостановление исполнительного производства в связи с обжалованием

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приостановление исполнительного производства в связи с обжалованием». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для начала давайте разберемся, какой документ дает начало для открытия исполнительного производства. Их большое множество, все они перечислены в статье 12 вышеуказанного закона: судебные приказы исполнительные листы, акты государственных органов, постановления должностных лиц, нотариальные соглашения по алиментам, постановления самого пристава. Нет большого смысла заострять на них внимание. Однако Вы должны иметь представление об общих началах.

Когда производство возобновляется

Если исполнительное производство было приостановлено на неопределенный срок по решению суда или пристава, его возобновление происходит после устранения всех обстоятельств, благодаря которым процедура была отложена. Для возобновления ИП потребуется соответствующее ходатайство от взыскателя или пристава наряду с устранением причин приостановки.

Судебные органы возобновляют ранее приостановленное решение в случаях:

  • вынесен отказ по освобождению арестованного имущества;
  • завершение процедуры оспаривания судебного иска;
  • урегулирован конфликт по результатам оценки арестованного имущества;
  • возвращение ответчика из длительной командировки.

Как правило, решение о возобновлении исполнительного производства принимает арбитражный суд, ранее приостановивший ИП. При наличии ряда обстоятельств срок приостановления ИП может быть сокращен.

Правом на возобновление исполнительного производства обладают также судебные приставы. Для этого необходимо соответствующее заявление взыскателя и доказательства устранения причин, повлиявших на приостановку. К основаниям для возобновления ИП приставами относят:

  • выписка ответчика из медицинских учреждений;
  • ранее разыскиваемый должник найден;
  • восстановление платежеспособности должника;
  • выход ответчика из процедуры банкротства;
  • завершение должником прохождения службы в рядах Вооруженных Сил РФ;
  • завершение сроков по отсрочке, установленной по решению суда.

Приостановление исполнительного производства не окончательно. Вынесенное решение допускается к обжалованию. ИП вновь вступает в законную силу после положительных результатов оспаривания или устранения причин.

Положительные моменты приостановления производства?

В пределах приостановленного производства пристав не способен принимать какие-либо меры принудительного исполнения, к примеру: изъять у должника имущество и другие меры.

Не стоило бы забывать, что пристав не лишается возможности осуществлять определенные законом действия, связанные с совершением исполнительных действий, которые создают условия, при которых пристав применяет меры принудительного исполнения, так, например: осуществлять проверку начисления и удержания соответствующих процентов из зарплаты должника, посещать и проводить обход по местам жительства (нахождения) должников, направлять запросы в соответствующие органы для получения необходимой информации.

Что означает приостановка производства ФССП

Целью производства ФССП является исполнение акта суда или другого органа. Чаще всего речь идет о взыскании задолженности, но предметом производства могут быть и другие требования взыскателя. Чтобы обеспечить быстрое и полное исполнение, специалисты ФССП осуществляются различные исполнительные действия, от ареста счетов и активов до распродажи активов должника и удержание средств с его доходов.

Даже при добросовестном отношении пристава к своим обязанностям иногда возникают основания, когда вести исполнительное производство невозможно. В этих случаях Закон № 229-ФЗ позволяет прекратить, окончить или приостановить дело. Приостановка производства подразумевает временное прекращение всех исполнительных действий в отношении должника, его доходов, имущества, счетов.

Приостановка дела не означает, что должник может расслабиться, забыть о претензиях пристава. Исполнительные действия будут прекращены на срок, определенный судом, приставом, иных органом или лицом. Как только основания для приостановки будут устранены, производство возобновится и пройдет по общим правилам.

Предусмотренные основания

Основные правила исполнительного производства зафиксированы в Гражданском процессуальном кодексе, Арбитражном процессуальном кодексе и Федеральном законе от 02.10.2007 N 229-ФЗ:

  • принудительное исполнение осуществляется до тотального погашения долговых обязательств либо выполнения должником собственных обязательств;
  • закончить производство по делу без выполнения судебного решения можно лишь в рамках заявления взыскателя либо на основании, указанном в законодательстве (например, в случае кончины должника, если его обязательство не переходит правопреемникам);
  • в процессе исполнительного производства могут возникнуть обстоятельства, которые препятствуют исполнению. В таких ситуациях можно отложить выполнение процессуальных действий либо приостановить само производство.

В каких случаях производство приостанавливается судом

Суд обладает возможностью на время остановить исполнительное производство. Ходатайство можно подавать в апелляцию или в кассационную инстанцию, подкрепив его специальной жалобой на главное судебное решение по рассматриваемому делу.

Производство обязательно приостанавливается в таких ситуациях:

  • если оспаривается результат сделанной ранее оценки имущества под арестом;
  • если подаётся иск, чтобы освободить имущество (частично или полностью) от ареста;
  • если оспаривается взыскание исполнительного сбора.

Существуют и другие основания, чтобы приостанавливать исполнительное производство. Среди них можно выделить:

  • когда должником оспаривается исполнительная бумага, документ или судебный акт, который был основанием для её выдачи;
  • когда должники пребывают в рабочей командировке;
  • в случае оспаривания актов органов или должностных лиц, которые рассматривали дело;
  • при оспаривании работы или халатности судебных приставов-исполнителей;
  • если подавалось заявление в суд о разъяснении сути положений.

Суд и приостановление исполнительного производства

В компетенцию суда также входит прерогатива отложить исполнительные действия на более поздний срок. В частности, это происходит тогда, когда обжалуется решение, по которому оформлен исполнительный лист или постановление об административном штрафе.

Причем, ходатайство о приостановлении исполнительного производства должник вправе подать как в апелляцию, так и в кассационную инстанцию вместе с соответствующей жалобой на основное судебное решение.

Суд может приостановить работу пристава и тогда, когда происходит оспаривание исполнительного производства.

Его предметом могут быть:

  • действия пристава;
  • правомерность наложение ареста на имущество и его последующей оценки;
  • взыскание исполнительского сбора.

Как составить заявление о приостановке исполнительного производства

Когда наступает ситуация, требующая приостановления исполнительного производства, нужно правильно составить заявление. Данный документ пишется по определённому алгоритму:

  1. Верхний правый угол. Адресат (судебный орган, куда направляется заявление), Ф.И.О. должника и взыскателя, а также место их проживания. Информация о судебных приставах (наименование службы приставов, к которым специалист относится, Ф.И.О., адрес).
  2. Название документа. Пишется с заглавной буквы в центре бланка.
  3. Описать, на основании какого судебного постановления (желательно указать его номер) началось ИП. Также указать информацию об исполнительном листе, на основании которого было начато производство, и внести информацию о судебном разбирательстве.
  4. Перечислить обстоятельства, ставшие основанием для заполнения документа. В рассматриваемом пункте важно сослаться на закон №229-ФЗ. Чтобы подтвердить сложившуюся ситуацию, нужно приложить документы, доказывающие рассматриваемые обстоятельства. Далее прилагаются документы, служащие доказательством сложившейся ситуации и оснований, что считаются причиной для притормаживания процедуры.
  5. Указать сроки, на которые процедуру нужно приостановить. Можно не указывать конкретные периоды, можно обойтись приблизительным периодом.
  6. Перечислить бумаги, которые будут приложены к заявлению. Прикрепить отдельные копии от каждого участника дела.
  7. Дата и подпись.

Хотя исполнительное производство могут вести только должностные лица ФССП, суд также вправе принимать процессуальные решения о законности отдельных процессуальных действий, либо о приостановке или прекращении исполнения. В ст. 39 Закона № 229-ФЗ перечислены следующие основания, когда суд обязан приостановить исполнительное дело:

  • если должник или иное заинтересованное лицо обратились с заявлением об аннулировании ареста имущественных активов, либо исключении их из описи;
  • если при подготовке торгов по реализации активов была оспорена их оценка;
  • если подано заявление об оспаривании исполнительского сбора (например, если должник надлежащим образом исполнил предписание пристава и судебный акт в пределах 5 дней после вынесения постановления);
  • по иным основаниям, предусмотренным законом.
Читайте также:  Как делится ипотека при разводе супругов с детьми и без в 2023 году

Если перечисленные обстоятельства подтверждены документами, представленными приставами, взыскателем, должником или иными уполномоченными лицами, суд не может отказать в приостановлении.
Читайте: Как правильно подать апелляцию на решение суда? Что это такое?
При этом закон допускает частичное приостановление исполнительного дела (например, при оспаривании оценки имущества могут продолжаться исполнительные действия по удержанию с зарплаты).

В ст. 39 Закона № 229-ФЗ приведен и перечень обстоятельств, при которых суд вправе принять решение о приостановке:

  • в связи с обжалованием судебного акта или исполнительного листа, если соответствующее ходатайство приложено к жалобе или заявлено в процессе ее рассмотрения;
  • если было обжаловано постановление по административному делу;
  • по заявлению должника, вынужденного уехать в длительную командировку по служебным целям (для обоснования ходатайства необходимо представить документы от работодателя – приказ, копию командировочного удостоверения и билетов);
  • если поступило заявление об оспаривании решений, действий или бездействия должностных лиц ФССП;
  • если подано заявление о разъяснении положений исполнительного документа, порядка и условий исполнения (подать такое заявление может взыскатель, должник, пристав или иное уполномоченное лицо).

Принимать решение о приостановлении суд будет по ходатайству заявителя, а также представленным документам. Суд может отказать в удовлетворении ходатайства, если придет к выводам, что продолжение исполнительного производство возможно и не будет нарушать интересы должника, иных лиц.

Закон 2007 года предусматривает новый порядок, в соответствии с которым выполняется прекращение и приостановление исполнительного производства. В этом его главное отличие от прежнего нормативного акта. Так, в соответствии с предыдущим законом допускалось приостановление исполнительного производства судом и только им. С 1 февраля 2007 года эти полномочия возлагаются и на определенную категорию должностных лиц. В частности, сейчас разрешено приостановление исполнительного производства приставом. В соответствии с этим изложены новые редакции статей 439, 437 и 436 ГПК. По ст. 436 суд обязан, а по ст. 437 – вправе частично либо полностью приостановить производство в определенных случаях. Они перечислены в положениях Закона. Кроме этого, нормативный акт включает в себя основания приостановления исполнительного производства. Это говорит о том, что была проведена качественная переработка предписаний. Тем не менее, есть в Законе и проблемные моменты.

Как составляется заявление о приостановлении производства

Документ составляется в произвольной форме. В тексте заявления желательно указать следующие сведения:

  • название подразделения приставов и данные конкретного судебного пристава-исполнителя, которому заявление направляется;
  • все необходимые данные по исполнительному производству – это номер листа и дела, дата возбуждения;
  • полная информация по взыскателю и должнику, известная заявителю;
  • подробно описываются обстоятельства, в соответствии с которыми прошение о приостановке производства направляется приставу;
  • перечень документов, которые прилагаются к документу;
  • дата и подпись заявителя.

Заявление о прекращении исполнительного производства

Оно составляется практически аналогично указанному выше заявлению.

В шапке заявления также указываются наименование ФССП или суда, в который оно подается, а также сведения о должнике, взыскателе и судебном приставе-исполнителе.

В основной части необходимо указать:

  • номер дела;
  • номер исполнительного листа и наименование иска, по которому он был выдан;
  • обстоятельства, по которым дело должно быть прекращено (если данное обстоятельство подтверждается судебным актом или иным документом, имеющим номер, необходимо сделать ссылку на него, а также ссылку на пункт ч. 1 (если подается в суд) или второй (если подается приставам) ст. 43).

В приложении, если заявление идет к приставам, необходимо указать только документарные доказательства для основания прекращения. Если же оно отправляется в суд, необходимо приложить следующие документы:

  • копия паспорта или учредительного документа юр.лица;
  • копия заявления;
  • копия постановления о возбуждении ИП;
  • доказательства основания прекращения ИП.
Читайте также:  Сколько денег могут получить ветераны труда и как оформить звание

В заявлении должна стоять подпись заявителя и дата.

Приостановление судом

В суде дело подлежит остановке исполнения в случае:

  • когда возник спор насчет правильности оценки имущества, что было арестовано в рамках исполнительного производства (ИП);
  • при поступлении иска в суд о снятии ареста с имущества, наложенного приставом с целью реализации в счет погашения долга перед взыскателем;
  • при наличии споров в отношении взыскания размера исполнительного сбора;
  • либо в других случаях, указанных в законодательстве РФ.

Выше указаны обязательные причины для остановки процесса, но федеральный закон также содержит причины, по которым суд самостоятельно определяет приостанавливать ИП или нет.

Руководствуясь объективными данными и учитывая обстоятельства дела, судья может совершить приостановление исполнения решения в ситуациях:

  • при оспаривании действий государственного служащего в рамках открытого ИП;
  • когда оспаривается акт, который служит основанием для выдачи исполнительного документа;
  • при подаче жалобы в суд от участника исполнительного дела, в отношении государственного органа, или при оспаривании назначения лица, уполномоченного рассматривать дела в сфере административных правонарушений;
  • в случае длительного отсутствия ответчика по причине командировки;
  • обращение сторон исполнительного производства, пристава с просьбой толкования текста исполнительного документа для верного воплощения в жизнь его положений.

Обжалование приостановления исполнительного производства

С приостановлением или не приостановлением производства могут не согласиться как должник, так и взыскатель.

В случае не согласия одной из сторон производства с приостановкой или с отказом в приостановке производства, соответствующее решение может быть обжаловано.

С судебным приостановлением производства все понятно, так как определение суда может быть обжаловано в вышестоящий суд.

Интересен вопрос, связанный с обжалованием приостановления производства приставом. Пристав принимает решение о простановке производства или об отказе в такой приостановке, соответственно такое решение может быть обжаловано вышестоящему руководству в порядке подчиненности в течение 10 дней.

Решение пристава можно оспорить в судебном порядке по правилам, предусмотренным КАС РФ или АПК РФ в течение 3-х месяцев. Таким образом, для обжалования постановления пристава можно воспользоваться двумя способами.

Временное прекращение взыскания судебным приставом

Если дело будет приостанавливать сотрудник ФСПП, то здесь выделяются две группы причин. Прекратить в обязательном порядке процесс исполнительного производства необходимо в следующих случаях:

  1. Потеря дееспособности заёмщиком.
  2. Гибель или кончина должника.
  3. Если неплательщиком является банковская организация, которая потеряла лицензию на осуществление деятельности.
  4. Должник проходит процедуру несостоятельности.
  5. Заёмщик участвует в военных действиях.
  6. В налоговую инспекцию подано постановление об аресте имущества неплательщика.
  7. Несогласие с суммой исполнительного сбора, выраженное в виде ходатайства.

К добровольным причинам для приостановки деятельности по истребованию долгов относятся:

  1. Должник проходит лечение в дневном стационаре.
  2. Должник и его имущество находятся в розыске.
  3. Неплательщик проходит службу в армии.

Лица, имеющие полномочия прекратить процедуру:

  1. Главный судебный пристав Российской Федерации.
  2. Главный судебный пристав субъекта Российской Федерации.
  3. Заместители этих приставов.

Приостановление исполнительного производства по заявлению должника

Инициаторами приостановления исполнительной процедуры могут быть:

  • истец (взыскатель);
  • ответчик (должник);
  • судебный пристав, являющийся исполнителем;
  • организация, сформировавшая и выдавшая исполнительный документ.

Практическая реализация мероприятия осуществляется по нескольким схемам:

  • в соответствии с принятым решением исполнительного органа после рассмотрения заявления заинтересованного лица;
  • по решению суда, выдавшего документ;
  • по решению пристава — исполнителя, при наличии у него соответствующих полномочий.

Законодательно предусмотрены события и обстоятельства, которые являются основанием для прекращения исполнительного производства:

  • в обязательном порядке;
  • на усмотрение пристава или суда.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *