- Земельное право

Нерестовый запрет по Московской области в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нерестовый запрет по Московской области в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если неприятность все-таки произошла и инспектор Рыбнадзора поймал рыбака с нарушениями, то по закону он выпишет протокол о нарушении с постановлением о штрафных санкциях. У нарушителя есть 10 суток для обжалования штрафа. После истечения этого срока никакие претензии не принимаются.

Суточная норма вылова на 2023 год в Московской области

Суточная норма вылова при осуществлении любительского рыболовства для каждого гражданина при осуществлении любительского рыболовства указана в таблице ниже.

Наименование водных биоресурсов Суточная норма добычи (вылова)
Судак 3 экземпляра
Щука 5 экземпляров
Раки 30 экземпляров
Малька и живца (наживки) 50 экземпляров
Мотыль 0,2 кг
Жерех 3 экземпляра
Налим 3 экземпляра

Разрешённые размеры рыбы

Новые правила рыболовства московской области, вступившие в силу с 1 марта 2023 года, определяют минимальный допустимый размер рыбы, которую можно сохранять после лова.

Как проходит измерение?

  1. Рыба измеряется от начала рыла с закрытым ртом до основания среднего луча хвостового плавника.

  2. Раки замеряются от линии, соединяющей глаза до окончания хвостовых пластин.

Минимальные размеры рыбы для лова

Вид рыбы

Минимальный размер (см)

Жерех

40

Судак

40

Лещ

25

Щука

32

Налим

40

Сазан

40

Голавль

20

Язь

25

В какие сроки запрещен вылов водных биоресурсов

  • с 22 марта по 1 июня — в водоемах-охладителях Шатурской и Электрогорской ГРЭС;
  • с 1 апреля по 10 июня — на остальных водных объектах рыбохозяйственного значения всеми орудиями вылова, за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук у одного гражданина вне мест нереста, указанных в приложении № 6 к Правилам рыболовства «Перечень нерестовых участков, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна»;
  • с 1 октября по 30 апреля — на зимовальных ямах, указанных в приложении № 5 к Правилам рыболовства «Перечень зимовальных ям, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна»;
  • в период с 15 декабря по 15 января запрещается вылов налима.

Любительское рыболовство осуществляется гражданами Российской Федерации свободно и бесплатно на водных объектах общего пользования в соответствии с правилами рыболовства, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

На водных объектах, которые находятся в собственности граждан или юридических лиц, любительское рыболовство осуществляется в соответствии с гражданским и земельным законодательством.

Осуществление любительского рыболовства может быть запрещено или ограничено на водных объектах, которые расположены на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, иных землях, доступ граждан на которые запрещен или ограничен в соответствии с федеральными законами.

Если иное не установлено правилами рыболовства, разрешается осуществлять любительское рыболовство с возвращением живых добытых (выловленных) водных биоресурсов в среду их обитания.

Добыча (вылов) водных биоресурсов разрешается в размере не более одной суточной нормы при пребывании на водном объекте в течение одних суток. В случае пребывания на водном объекте более одних суток, независимо от дальнейшего времени пребывания на водном объекте, величина добытых (выловленных) водных биоресурсов разрешается в размере не более двух суточных норм добычи (вылова). При этом добытые водные биоресурсы учитываются в любом виде.

Время запрета на ловлю спиннингом

Время суток для ловли рыбы – никто никак не ограничивает. Хотите, ловите утром, днем или вечером. Кто-то предпочитает ловить ночью. Это право каждого рыболова.

Если речь идет о времени года, то ловить рыбу нельзя во время ее выхода на нерест. А это конечно – весна. Практически везде в это время действует запрет на вылов. Это правило касается промысловой рыбалки. Ловить на спиннинг весной не возбраняется. Для ловли рыбы в нерест можно использовать:

1. Поплавочные удочки. Только промышленного производства. Никакой самодеятельности не допускается.
2. Снасти могут использоваться с десятью крючками, не более того.
3. Для ловли в нерест можно использовать такие снасти как кружки и жерлицы.
4. Спиннинг считается любительской снастью, поэтому ловить на него не запрещено.

Читайте также:  Индексы-дефляторы Минэкономразвития до 2023 года

Вывод – ловить на спиннинг в нерест и весной разрешено. Никто не имеет выписать штраф за незаконное использование этого инструмента ловли.

Как ни крути, все равно даже любителям придется соблюдать определённые правила во время нереста рыбы.

Правила рыбной ловли по Закону о рыболовстве

С острогой связано несколько мифов, преимущественно из-за которых ее часто считают браконьерской снастью. Один из самых распространенных мифов гласит о том, что при помощи остроги вполне возможно поймать большой улов.

Но как показывает практика, поймать рыбу при помощи остроги, да еще и в ночное время – это дело весьма нелегкое и оно, как правило, приносит гораздо меньший улов, нежели говорят слухи и домыслы.

Как правило, на острогу реально поймать несколько налимов, а поймать щуку является вообще одной из, пожалуй, самых сложных задач.

В регионах продолжает действовать правило самостоятельного определения сроков для запрета рыбной ловли.

На это влияют климатические и другие местные особенности. В первую очередь такие ограничения касаются нерестового периода. Размеры штрафов в такие моменты носят особенно строгий характер. По-прежнему запрещено: применять взрывчатые и отравляющие вещества, электроприборы, любые способы глушения, осуществлять ловлю с помощью акваланга и эхолота.

Административный и Уголовный кодексы, как и прежде регулируют общие правила о рыбалке и устанавливают штрафы, действующие на всей территории России.

Данный документ дает право (не достигшему пенсионного возраста рыбаку) на рыбалку по всей РФ, без права на ловлю особо ценных пород рыб.

Получают его также в Росрыболовстве (цена – 500 руб/год либо 100 руб/месяц). Передача карты иному лицу, как и в случае с лицензией, запрещена законом. Также стоит отметить, что улов, который достался рыбаку по карте либо лицензии, продаже на рынке не подлежит.

Два судака, три жереха и 30 раков

Один из распространенных браконьерских способов: на дно реки или протоки ставят огромные крючья на веревке на большом расстоянии, до 300 метров, тем самым полностью ее перекрывая. Рыба попадается на них, а во время подъема каната некоторые рыбины срываются. Но из-за полученных ран они не выживают, — рассказывает помощник ростовского природоохранного прокурора Игорь Бойко.Часто такие смертельные ловушки расставляют в реке Дон и Таганрогском заливе охотники на осетровых.

В прошлом году в Ростовской области сотрудники прокуратуры совместно с инспекторами Нижнедонского отдела рыбоохраны подняли со дна около двух тысяч крючков.

Чтобы отбить охоту к наживе в реках и озерах, с этого года такса возмещения ущерба за незаконную добычу водных биологических ресурсов, поднята в десятки раз. В случае вылова в запрещенный период или в запрещенном месте одной особи того же судака с браконьера взыщут не 250 рублей, как раньше, а уже 6610 рублей, то есть в 26 раз больше. Возмещение ущерба за незаконно пойманную щуку увеличилось с 250 рублей до 925, за леща и тарань — с 25 до 500 рублей.

И еще один важный аспект: взыскать ущерб за незаконную добычу водных биоресурсов можно в течение 20, а не трех лет, составляющих по закону общий срок исковой давности.

Уже по новым правилам понесет наказание и первый пойманный этой весной на Дону браконьер. За каждую особь-самца нарушитель обязан возместить ущерб примерно по одной тысяче рублей, а за самок — вдвое больше.

Итого выйдет более 50 тысяч.Рыболову-нарушителю грозит и уголовная ответственность.

Правила рыбалки в Московской области (2022 г.)

  • в реках Хилок, Чикой и их притоках — с 20 апреля по 30 июня;
  • в реках Аргунь, Онон и их притоках — с 10 апреля по 31 мая;
  • в пойменных озерах и протоках рек Аргунь и Онон — с 10 апреля по 30 июня;
  • в реках Чара, Витим, Олекма и их притоках — с 1 мая по 30 июня;
  • в пойменных озерах рек Чара, Витим, Олекма — с 20 мая по 30 июня;
  • в реках Ингода, Шилка, их притоках и пойменных озерах, в озерах Ивано-Арахлейской группы и их притоках, а также озерах бассейна реки Амур — с 20 апреля по 20 июня;
  • в озерах Большое Леприндо, Малое Леприндо, Ничатка, Амудисы бассейна реки Чина — с 15 мая по 30 июня.

Думаю, не стоит и говорить, насколько популярен бизнес по продаже раков.

Да и для себя наловить рачков к пиву – дело благодарное… Однако, есть препятствия, которые мешают отлову — это браконьеры и квоты государства.

Читайте также:  Изменения в бухгалтерском учёте с 2023 года

Ловля раков имеет законодательные временные ограничения – разрешённый срок всего три месяца:с середины июля по середину августа и с середины сентября по середину ноябряС первым льдом сезон закрывается.

Весна и первая половина лета – время нереста раков, ловля запрещена!Вылов раков документально определяют Правила рыболовства, которые являются типовыми для всей страны, но с уточнениями и дополнениями в зависимости от региона. Правила регламентируют места вылова, временные запреты на рыбалку, ограничения в количестве вылова, оснастки и т. п. Отступления от Правил приравниваются к браконьерским действиям и караются законом.Вот, например, некоторые пункты (для любителей):

  1. Размер орудия отлова регламентирован – ячейки в раколовке должны быть не менее 22 миллиметра, общий диаметр – не более 80 сантиметров. Количество – не более трёх (за исключением промышленного лова);
  2. Штрафы за нарушения Правил: минимальный – 2000 рублей; для браконьеров с добычей – 42 рубля за штуку, причём самки с икрой оплачиваются по двойному тарифу. Если раки были выпущены обратно в воду в целости и сохранности – штраф не уплачивается.
  3. Ловля и сбор раков при помощи рук – запрещена.
  4. Квотированные нормы вылова раков – не больше 30 штук на человека (кроме лицензированного промышленного вылова), длина особи – не менее 9 сантиметров (от конца хвоста до линии глаз);

Лёгким и эффективны способом добычи рака является использование (соответствующей нормативам Правил рыболовства).

Обычно они представляют собой клетчатую сеть, натянутую на металлический каркас. Бывают длинные или круглые. Ввиду законодательных ограничений на количество и размер особей – рекомендуем круглые рачевни из прочной полиэтиленовой лески.Внутрь выбранного приспособления необходимо поместить приманку.

Очень популярна среди рыбаков выловленная на месте и полежавшая на солнце рыба. Также используют улиток, мёртвых лягушек, гнилую капусту, дыню, протухшее мясо.Удобно опускать раколовку в воду с лодки.

Зимовальные ямы Краснодарского края

Список зимовальных ям расположенных на территории Краснодарском крае:

N п/п Наименование зимовальной ямы Место расположения
Водные объекты рыбохозяйственного значения Краснодарского края и Республики Адыгея
1 Коноковская река Кубань (Успенский район): расположена в 100 м ниже по течению от административной границы станицы Коноковской
2 Кавказская река Кубань (Кавказский район): расположена в 1300 м ниже по течению от урочища Кадушкино по правому берегу реки
3 Красная 4 река Кубань (Усть-Лабинский район): расположена в 1 км ниже по течению от административной границы станицы хутора Красный
4 Ладожская 3 река Кубань (Усть-Лабинский район): расположена в 1 км ниже по течению от Ладожского моста
5 Зеленчукская река Кубань (Усть-Лабинский район): расположена в 1,2 км ниже по течению от устья реки Зеленчук
6 М. Болговская 2 река Кубань (Усть-Лабинский район): расположена в 2 км ниже по течению от административной границы станицы хутора Малый Болгов
7 Безымянная 4 река Кубань (Усть-Лабинский район): расположена в 1,5 км ниже по течению от административной границы станицы хутора Кубанский
8 Майкопская река Кубань (Усть-Лабинский район): расположена в 200 м выше по течению от Майкопского моста

Скажем к слову, что в России есть восемь рыбохозяйственных бассейнов: Азово-Черноморский, Волжско-Каспийский, Западный, Западно-Сибирский, Северный, Байкальский, Дальневосточный, Восточно-Сибирский. В каждом бассейне есть свои особенности (в зависимости от состава рыбных пород, географических и климатических условий). И хоть общие правила ловли водных обитателей схожи, но всё же есть свои тонкости. Минсельхозом РФ изданы специальные приказы по каждому бассейну. Есть свои нормативные акты и на местных уровнях.

Поэтому новым законом, по сути, мало что меняется. Существенные изменения включаются в приказы Минсельхоза. Там содержатся множество деталей о безопасной и безнаказанной рыбалке.

В общих чертах ограничения заключаются в следующем.

Какими снастями можно ловить

Вы знаете, с какого числа начинается рыбалка с лодки? Отлично! Однако следует помнить о том, что не все снасти могут быть использованы вами в процессе рыбной ловли. Не разрешается рыбачить с применением:

  • Сетей и их производных;
  • Разных ловушек с исключением раколовок;
  • Пассивных орудий в местах обитания лососевых видов;
  • Пневматического оружия;
  • Удочек, спиннингов с количеством крючков более 10 на 1 рыбака;
  • Донных неводов, тралов;
  • Самоловных орудий с крючками;
  • Капканов-сомовников;
  • Подъемников, черпаков размером более 1 м и определенным размером ячеек;
  • Колющих орудий.

Лунный календарь рыболова и прогноз клева на месяц ДЕКАБРЬ 2021 года

Пн W Мы б Этот Пт Сидел Солнце
один 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 > 12
тринадцать 14 15 шестнадцать 17 18 19
ветры 21 год 22 23 24 25 26
27 28 год 29 тридцать 31 год

В какие сроки запрещена добыча водных биоресурсов

  • с 20 марта по 25 апреля — щуки в водных объектах рыбохозяйственного значения Волгоградской (бассейн реки Дон), Воронежской, Липецкой, Саратовской (бассейн реки Дон) и Тульской областей (бассейн реки Дон);
  • с 1 апреля по 31 мая — на расстоянии менее 500 м от автодорожных (относящихся к трассам федерального значения) и железнодорожных мостов, расположенных на всех несудоходных реках Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна;
  • с 15 апреля по 8 июня — судака в водных объектах рыбохозяйственного значения Волгоградской (бассейн реки Дон), Воронежской, Липецкой, Саратовской (бассейн реки Дон) и Тульской областей (бассейн реки Дон);
  • с 15 апреля по 15 июня — рыбца;
  • с 20 апреля по 1 июня — в реке Дон со всеми его притоками, рукавами, протоками и полойными озерами на участке выше устья реки Иловля, за исключением вылова водных биоресурсов с берега без использования всех видов судов и плавучих средств: одной поплавочной удочкой или донной удочкой с одним крючком на одного гражданина; спиннингом оснащенным не более чем тремя крючками — одинарными, двойными или тройными). Дополнительно перед приманкой может ставиться грузило без крючков;
  • с 15 ноября по 31 марта — повсеместно запрещено осуществлять подводную охоту на внутренних водных объектах;
  • с 15 ноября по 31 марта — на зимовальных ямах, согласно приложению № 1 к Правилам рыболовства «Перечень зимовальных ям, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Воронежской, Волгоградской, Липецкой, Саратовской, Ростовской и Тульской областей, Краснодарского края, Республик Адыгея и Крым».
Читайте также:  Как лучше переоформить машину на родственника?

Правила любительского рыболовства в Липецкой области

«Большие» любители воды предпочитают ловить рыбу на водоемах, как и в районе 2. Матырское водохранилище (часто называемое морем) находится в Грязинском районе, на реке Матыра. Расстояние до Липецка составляет 20 км. Знаменитое водохранилище расположено на 45 кв. Км, в длину — на 40 км, в ширину — на 1,5 км. Глубина местами до 13 м, но в среднем до 3 м.

Среди хищных рыб есть трофейные экземпляры леща и плотвы, жереха и голавля, сазана и красных плавников. Также здесь нет мелкой щуки и окуня, сома и налима, белого амура и толстолобика. Местные рыбы любят играть с наживкой. Спуститься на леща стоит ночью.

Этот водоем — излюбленное место подледной рыбалки. Мотыля и черви привлекают жуков, окуня, леща, судака, но только ранним утром и если не идет снег. В Боринском водохранилище (Липецкое море) у села Боринское водятся лещ и карп, красноперка и окунь, щука и судак. Успешно поймать жереха.

Пн W Мы б Этот Пт Сидел Солнце
один 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 > 12
тринадцать 14 15 шестнадцать 17 18 19
ветры 21 год 22 23 24 25 26
27 28 год 29 тридцать 31 год

Как и чем запрещено ловить

  1. При любительском рыболовстве запрещается:

а) применение:

  • сетей всех типов;
  • ловушек всех типов и конструкций, за исключением раколовок, изготовленных из несетных материалов;
  • стационарных орудий добычи (вылова) на реках, являющихся местом обитания лососевых видов рыб;
  • огнестрельного и пневматического оружия, арбалетов и луков;
  • тралящих и драгирующих орудий добычи (вылова);
  • сетных отцеживающих и объячеивающих орудий добычи (вылова) и приспособлений;
  • колющих орудий добычи (вылова), за исключением любительского рыболовства, осуществляемого с использованием специальных пистолетов и ружей для подводной охоты;
  • капканов;
  • крючковых самоловных снастей;

б) осуществление добычи (вылова) водных биоресурсов:

  • способом багрения, глушения, гона (в том числе с помощью бряцал и ботания);
  • с использованием осветительных приборов и фонарей различных конструкций с поверхности и в толще воды с захода до восхода солнца (далее — темное время суток) для добычи (вылова) водных биоресурсов, за исключением осуществления подводной охоты, рыболовства с использованием удочек (в том числе донных удочек) и спиннинговых снастей всех систем и наименований, а также раколовок, изготовленных из несетных материалов (далее — на подсветку);
  • при помощи устройства заездок, загородок, заколок, запруд и других видов заграждений, частично или полностью перекрывающих русло водоемов и водотоков и препятствующих свободному перемещению рыбы;
  • раков руками вброд или путем ныряния;

Суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов

Суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов (за исключением случая, когда для таких водных биоресурсов установлен постоянный или временный запрет добычи (вылова) при осуществлении любительского рыболовства), для каждого гражданина при осуществлении любительского рыболовства указана в Таблице 2.

Таблица 2. Суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов.
Наименование водных биоресурсов Суточная норма добычи (вылова)
Судак 3 экземпляра
Щука 5 экземпляров
Раки 30 экземпляров
Малька и живца (наживки) 50 экземпляров
Мотыль 0,2 кг
Жерех 3 экземпляра
Налим 3 экземпляра


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *